Dias atrás tive mais um encontro com a minha história. Fui acostumado a ver meus tios plantarem, colherem e distribuírem o café produzido em suas propriedades. Fácil lembrar do "terreirão", onde os grãos eram espalhados para serem mexidos e secarem com mais rapidez. E lembro de minha avó - que recentemente completou 97 anos - pedir-me para moer o café que logo beberíamos.
Quis reacender estas memórias e tentar explicar aos meus filhos como isso funcionava. Aí descobri em São Carlos a fazenda Santa Maria do Monjolinho, aberta ao ecoturismo (
www.santamariadomonjolinho.com.br). Que bela surpresa. Segundo o nosso guia, em 1850 começaram as construções, com a senzala e a casa do capitão do mato. Depois, um lindo sobrado, para receber D. Pedro II, que foi à cidade em 1.887 para inaugurar a chegada dos trens. O "Grande Sobrado" foi projetado por um arquiteto italiano, que trouxe parte do material da Europa. Um ano depois, em 1.888, foi assinada a Lei Áurea, que aboliu a escravatura.
Passear pela tulha onde o café era armazenado, a máquina de beneficiamento, ver um aqueduto muito bem construído, a estação de trem para escoar a produção, experimentar as comidas típicas do restaurante caseiro. E depois beber um café com grãos moídos na hora e passado no coador de pano.
Viva a história, ainda mais quando é a nossa, e é saborosa!
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A estação de trem "Monjolinho" está desativada |
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No restaurante, a comida é servida no fogão de lenha |
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No museu da casa principal tem este gramofone, que funciona! |
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A máquina de escrever também já faz parte da história |
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Esta roda d´água espera para ser restaurada |
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No cômodo das mucamas a água da mina corria nesta canaleta |
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As telhas desiguais eram feitas nas "coxas" das escravas |
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Os namorados ficavam sentados um para cada lado |
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Um dos castigos dos escravos era ficar preso nestes ferros |
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O aqueduto tem arcos no mesmo formato dos portugueses |
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Os escravos dormiam nestas camas de bambu |
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Em frente à senzala ainda está o pelourinho, com três troncos |
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O café até hoje é armazenado nesta enorme tulha |
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O casarão é habitado na sua parte superior; no térreo fica o museu |
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Veja só o moedor de café, que já virou peça de exposição |
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A máquina de beneficiamento do café ocupa um enorme espaço |
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O local é mesmo bucólico e muito agradável |
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